富山県のコメにあうGOOD!
食べ比べイベントレポート!

富山の味を堪能すべく
ルクアに集う、食の猛者たち。
今回も会場は、ルクア大阪B2Fにある「キッチン&マーケット」。そしてもちろん、前回に引き続きご当地のスペシャルなおコメをご用意しましたよ!コメディアですからね。
富山県産の「富富富」をご用意!
このイベントのために、なんと富山県から、ブランド米「富富富(ふふふ)」を提供してもらいました!
富山県が約15年もかけて開発した自慢のお米。富山の水、富山の大地、富山の人が育てた富山づくしのお米であることを表していて、食べた人が思わず「ふふふ」と微笑み、しあわせな気持ちになってもらいたいという想いが込められているんだそう。
立山連峰の雪解け水や、恵まれた土壌、昼夜の寒暖差など「お米づくりの理想条件」が揃う富山で栽培された「富富富」はツヤツヤの粒立ちで、冷めてもおいしさが長くつづくのでお弁当やおにぎりにもぴったり!
それでは、食べ比べイベントのはじまり〜!!どんな「おいしい」の声が聞けるのでしょうか??参加者の皆さんが揃ったところで、食べ比べの流れをご案内します。
はやく食べた〜い!参加者の皆さんの待ちきれない気持ちが会場に充満しはじめたところで、いざ!実食!

楽しみやな〜!!
食べ比べの流れ
①白いごはんをテーブルごとに配布
①白いごはんをテーブルごとに配布
炊き立ての「富富富」が各テーブルに配られると、あちこちから感嘆の声が。これだけでもすでに美味しいおコメと、どんなマリアージュが生まれるのでしょう??
②実食!それぞれによ〜く味わう
②実食!それぞれによ〜く味わう
さて、本日の主役たちである富山の「コメにあうGOOD」を一種類ずつ試食して堪能♡神妙な面持ちで吟味する様子は、まるでコンテストの審査員のよう。
③点数記入
③点数記入
コメディアのオリジナル評価シートに、それぞれの点数を記入していきます。参加者同士で意見交換したり、一人で熟考したり。美味しいものへの熱意はみんな同じ!
④テーブルごとに集計タイム
④テーブルごとに集計タイム
すべての試食と点数の記入が完了したところで、今度はテーブルごとの集計タイム!それぞれがつけた点数の合計点で、テーブルごとにTOP3を決定します!
⑤テーブルごとの順位を発表
⑤テーブルごとの順位を発表
テーブルごとのTOP3を大発表!感想なども話してもらいました!各机でまったく違う順位になることも。味の好みは多種多様、総合ランキングはまだまだ読めません!
と、このようにして楽しく幕を閉じた、第2弾富山編の食べ比べイベント。2日間の集計結果をもとに、コメディア的・富山のコメにあうGOODベスト3が決定しましたよ!
どんなランキングに
なったのかな??
ドキドキ!!
結果発表〜〜!!
厳正なる食べ比べの審査の結果、
参加者のみなさんによって決められた
TOP3はこちら!
1位
食べるにんにく糀
大豆ミートの肉味噌風
米どころの富山県らしく、コシヒカリの糀を使ったこちらが第一位に!「本物のお肉みたいで満足度◎」「ごはんが進む!」「肉味噌きゅうり風にできそう」「そうめんに和えたい」など、ごはんのお供としても、アレンジの幅も賞賛の声多数!
2位
鰤の山椒ふりかけ
富山といえばやっぱり鰤(ブリ)!そんなイメージを裏切らないリッチな味。「鰤の味を贅沢に感じられてテンション上がる!」「山椒が良いアクセントになってる」「そのままでも美味しいから、お酒にも合いそう」などの声を集めました。
3位
食べるにんにく糀 ぴりっと辛口
やはりにんにくは強い……!こちらもコシヒカリの糀を使った具が3位にランクイン。しつこくないのにしっかり感じられるニンニク感と、ピリ辛テイストの絶妙バランスにラブコール続出!「元気が出そうな味」「糀の甘さも良い」との声も。
また、惜しくもTOP3にはランクインしませんでしたが、他の商品にも絶賛コメントが寄せられていたのでご紹介しますね。
※掲載順は順位ではありません。
富山県産
にんにく白エビ佃煮
富山湾の宝石と呼ばれる白エビとにんにく。「この2つって合うんだ」とのコメントも。「焼きおにぎりにしたい!」なんてアイデアも寄せられました。
昆布小箱
しろえび黒とろろ昆布
昆布も白エビも入っていて、ご当地感も美味しさも◎加えて、おしゃれなパッケージとお手頃価格がお土産としてのポイントも高いと盛り上がりました!
えごまと白えびふりかけ
サクサクの食感と白エビの香ばしい風味が高評価。富山でよく栽培されているえごまも相性バッチリで、栄養価も◎ピンク色のパッケージも人気でした!
ソフト黒とろろ
昆布ふりかけ
富山産えごま入り
「ふわふわ食感のとろろ昆布でいくらでもいけちゃう!」とのコメントも。昆布の表面に近い部分で作られる「黒とろろ」は、味も旨味もしっかりめで◎
どっさりかける漁師町の
お手軽磯ごはん
海の恵みがたっぷり詰め込まれた、自然な味わいが魅力。お醤油をちょこっとプラスして冷奴に加えるなど、アレンジのアイデアも色々寄せられました!
梅の実しそふりかけ
干し梅入り
「梅の酸っぱさがしっかり!だけどそれがGOOD」といった声が多数。暑い時期に食べたいという意見や、お茶漬けにピッタリなんて意見も集まりました。
味付昆布
「味付けのり」のような珍しい形状とパッケージで「これは富山ならでは!」との声が。個包装なのでお土産にしたらツウっぽいかもと話題になりました。
も〜っと!
おいしい・たのしいを求めて岡山へ!
富山県には、今回食べ比べをしたほかにも、たくさんの「コメにあうGOOD」があります!気になった商品をお取り寄せしてみるのもおすすめだけど、も〜っとおすすめなのは、実際にあなたの足で、あなた自身の「富山のGOOD」を見つけ出すこと♡
編集部オリジナルの「コメディア的富山観光プラン」も、ぜひ参考にしてみてくださいね。
次回の「コメにあうGOOD」もお楽しみに!