第二弾は富山編!
みんなは富山県、行ったことあるかな??
大阪からは特急「サンダーバード」と新幹線で約3〜4時間の場所にある富山県。
そんな富山県は、標高3,000m級の山々が連なる立山連峰の景色や、「天然のいけす」と呼ばれる富山湾の海産物が有名です。豊かな水源のある環境では稲作がさかんで、農産物や山菜も豊富とのこと!これは期待大だぞ…!!
さっそく、富山調査開始!

おいしい具
探してきたでーー!!
駅に降り立ったら、なんとなく空気が澄んでいる気がした富山県。遠くに見える立山連峰の存在感に圧倒されながらも、海の恵みや歴史を感じる街並みやものづくりなど、気になるところがたくさん!美味しいものもありすぎて困っちゃう!!
そうして厳選したのは、富山湾でしか獲れない「白えび」や、消費量日本一の「昆布」、梅しそふりかけや、地元産のにんにくなどなど。恵まれた土地で育まれた豊かな食文化が口の中で爆発し(!?)思わず「RICE!(ナイス!)」と賞賛の声が漏れちゃう10商品です。
ちなみに!それらすべて、8月9日(土)〜10日(日)に開催予定の「第2回コメディア米に合うGOOD食べ比べイベントにて試食できるので、ぜひご参加ください!
ついに発表!
富山的コメに合うGOOD10選

さぁ、富山のお米に合う
GOOD(具)を
集めてきました!
定番食材から、ちょっと
気になる
変化球まで…紹介文を読むだけで
お腹が空いてきちゃう!!
No.1
えごまと白えびふりかけ
¥540(税込み)
富山名産の白エビと、「えごま」を混ぜ合わせたふりかけ。えごまは「畑の魚」と言われるほど、高い抗酸化作用を持つ栄養素が含まれているんだとか。ごはんの湯気と共に、陸&海の香ばしさがフワ〜っと香ります。パリパリの食感と白エビの甘みも相まって、思わず口いっぱいに頬張りたくなっちゃう!
事業者名:かね七株式会社
No.2
梅の実しそふりかけ 干し梅入り
¥572(税込み)
ごはんの甘みが引き立つ、嬉しい酸っぱさ。口に入れた瞬間の爽やかさに、誰もが目を見張るはず。その秘密は砕かれた梅の実にアリ。丁寧に浸けられたシソがお米の一粒一粒を包み、大きめの梅の実がアクセントに。梅の味を丸ごと楽しめて、見た目も鮮やかなふりかけ。混ぜごはんにしても美味しそ〜!
事業者名:株式会社マツオ
No.3
味付昆布
¥626(税込み)
シート状になった昆布が5枚ずつパッケージされた商品。パリッとした昆布は、炊き立てごはんに乗せると温度でふにゃりと柔らかに…!そのままごはんをクルッと包んで、パクリ。昆布本来の味がジワ〜〜っと感じられて、なんだか目を閉じたくなりました。ちなみに、富山は昆布の消費量が全国一位らしい…なんか納得かも。
事業者名:株式会社マツオ
No.4
どっさりかける漁師町のお手軽磯ごはん
¥540(税込み)
まぐろ節、鰹節、きざみ海苔、焼きバラ海苔、あおさ海苔、とろろ昆布…そりゃごはんに乗せたら美味しいだろ!って具材が絶妙な割合でブレンド。商品名どおりどっさり乗せると、そこはもう日本海。海風と磯の香りを感じます。お醤油を少し垂らして、豪快に頬張りたい!
事業者名:株式会社マツオ
No.5
昆布小箱 しろえび黒とろろ昆布
¥399(税込み)
どちらも富山名産の白エビと黒とろろがコラボレーション。黒とろろが細かく解けて、昆布の味わいがお米全体にフワッと絡みます。そこに白エビのパリッとした食感&甘みが合わさると、お上品な味わいに。オリジナルで開発されたという、昆布塩とごまの風味もいいアクセントになってるなあ。※2025年8月以降価格が¥475に変更となります。
事業者名:株式会社室屋
No.6
富山県産にんにく白エビ佃煮
¥730(税込み)
富山県産のにんにくを使用した、パワフルな味わいの佃煮。白エビの甘みとミネラル感、ニンニクの旨みがごはんの上で合流し、唐辛子の輪切りがピリリとアクセントに。甘じょっぱい旨みがぎゅっと詰まっているから、ほんのちょっと乗せるだけでペロリと一膳を平らげちゃいそう。
事業者名:株式会社フォーシーズンズ
No.7
食べるにんにく糀 ぴりっと辛口
¥730(税込み)
瓶を開けた瞬間に感じるニンニクパワー!これを食べて、元気にならない人はいないはず。富山県産一等米コシヒカリの糀(こうじ)を使った自然な甘さの中に、ピリッと唐辛子を感じる刺激的な味わい。食べた瞬間、問答無用の美味しさと共にスタミナがチャージされるのを感じます。
事業者名:株式会社フォーシーズンズ
No.8
ソフト黒とろろ昆布ふりかけ富山産えごま入り
¥540(税込み)
江戸時代の北前船が行き交う頃から昆布文化を育んできた富山の本気を感じる、ソフトタイプのふりかけ。キメが粗めな黒とろろとエゴマがミックスされて、温かいごはんの上で香ばしさと旨みが大爆発!昆布ってふわふわしてても美味しいんだ…という新たな発見が味わえる。
事業者名:株式会社四十物昆布
No.9
鰤の山椒ふりかけ
¥756(税込み)
ブリのほぐし身と醤油、味醂、塩だけで作られた、ソフトふりかけ。丁寧に味付けされた醤油味のブリに、山椒の清涼感がす〜っと通ります。見た目以上にブリをしっかり感じる、骨太かつ実力派の味わい。ごはんに乗せたときのあま〜い醤油の香りに、ヨダレが止まらない!
事業者名:株式会社丸福加工
No.10
食べるにんにく糀 大豆ミートの肉味噌風
¥730(税込み)
「これが…大豆…?」と疑ってしまうほどのゴロッと感と満足感のある食感。ごま油の香りも感じられ、さらに食欲をそそります。スプーンでがさっと取って、豪快に白いごはんへダイブ!白米と味噌味が相性抜群なことはとっくに明らかだし、そりゃ〜美味しいでしょって。
事業者名:株式会社フォーシーズンズ
View More
※購入店舗によって販売金額が
異なる場合がございます。
「どんな味がするんだろう?」そんな想像が膨らみまくっているあなたはぜひ、食べ比べイベントへ。ルクアで美味しいごはんを片手に、米に合うGOODをいざ実食しちゃいましょう。
お米にあう具!
食べ比べイベント開催!
富山県のブランド米「富富富」と一緒に、お米にあうGOOD(具)10選を食べ比べできるイベント!!思わず笑みが溢れちゃう、ハイクオリティなお米を味わうチャンスです!
食べ比べイベントの会場はルクア大阪B2F キッチン&マーケット。今回は特別に参加者の方にはキッチン&マーケット店頭でも販売しているオリジナルのエコバッグ(2種類)をプレゼント!!気に入った具は、キッチン&マーケット内でも買うこともできちゃいます!※販売期間:8/8(金)〜8/14(木)
コメディア的富山観光プラン
2日分のご提案
さてさて、富山のGOODをチェックしたところで、「実際に行ってみたい!」と旅気分がアガってきた人も多いはず。とはいえ、どこがおすすめなのか分らない??…任せてくださいよ!こちとら、おせっかいなメディア。もちろん旅程も勝手に組んじゃいます。
Day 1
コメディア的富山観光案内 一日目
コメディア的富山観光案内 一日目
観光プラン
-
11:00
-
富山駅到着!コインロッカーに荷物を預けて、駅付近を散策
-
11:30
-
富山駅構内の白えび亭で早めのランチ
-
12:30
-
電車に乗り、高岡へ。能作 本社工場で鋳物製作体験
-
17:30
-
売薬宿 山キ チェックイン
ホテル泊派はホテル「ヴィスキオ富山」へ(JR系列)
-
19:00
-
そろそろお腹が空いてきた!寿司正で夜ごはん
-
21:00
-
Wine Bar alpesで〆
-
23:00
-
宿に戻ってゆっくりタイム
大阪から富山に到着!名産の「白えび」を堪能すべく、駅構内の「白えび亭」へ。お腹が満足したら電車に乗り、鋳物の産地・高岡へ。能作 本社工場では、事前に予約しておいた鋳物体験でオリジナルの小皿やぐい呑みを作っちゃおう!宿にチェックインしたら荷物を置いて再び富山駅方面へ。お寿司を堪能し、最後はワインで〆。
Day 2
コメディア的富山観光案内 二日目
コメディア的富山観光案内 二日目
観光プラン
-
08:00
-
宿で朝食を食べる
-
09:00
-
岩瀬の街並みをお散歩
-
10:30
-
氷見線に乗って、雨晴(あまはらし)駅へ
-
11:00
-
駅から5分程歩き、雨晴海岸へ
-
11:30
-
道の駅 雨晴で地元の特産品をチェック!
-
13:00
-
氷見駅から歩いて、HOUSEHOLD kitchenで遅めの定食ランチ
-
15:00
-
海岸沿いにある ひみ番屋街 足湯で旅の疲れを癒す
-
17:00
-
富山駅へ戻り、駅徒歩10分の川上鱒寿し店で鱒寿司をGET!
-
18:00
-
新幹線に乗って帰宅。楽しかったな~~♡
宿で朝食を食べ、歴史ある岩瀬の町並みを歩いたら、ローカル線に揺られて雨晴駅へ。美しい景色に心癒され、道の駅で特産品やオリジナルデザートをチェック。氷見駅まで再び電車に乗り、HOUSEHOLD kitchenで土地の恵みたっぷりの定食ランチを。ひみ番屋街の足湯でひと休みしたら、富山駅へ戻り、名物の鱒寿司をGETして大阪へ帰ろう。

は〜よう歩いたわ!
今日はよく寝れそ!
きっとあなたも、
富山へ旅に出たくなったはず…!
お疲れ様でした、大阪到着〜!あっという間の一泊二日妄想旅。ひと足伸ばして、いつもと違う地形、食、文化を楽しんだひとときでした。
地元の人に聞くと「富山は人が少なくてのびのびしてる」とのこと。たしかにリラックスして過ごせたし、ゆったり旅するには最適な場所なのかも。気になり始めたら、それはもう旅立ちの合図。まずはイベントに、そしてぜひ富山へ!

行ってみた感想も
教えてや!
お米にあう具!
食べ比べイベント開催!
旅するコメディアお米にあう具!
食べ比べイベントをルクア大阪で開催!申し込み受付中。
イベント開催期間
2025 8.9 SAT
2025 8.10 SUN