【コメディアイベントレポート】

岡山で集めたコメにあうGOODを
みんなで試食!食べ比べイベントで
ランキングをつけてみたよ!

みなさんごきげんいかがですか?コメディア編集部です。
岡山県で「コメにあうGOOD(具)」を探してきた我々は、
満を持して、ルクア大阪で食べ比べイベントを開催しました!
気になるランキング結果はいかに…??

旅するコメディア

「コメディア」とは?

“お米”を切り口に旅へと誘う旅メディア。
お米に会うGOOD(具)を探し求めて津々浦々。記事配信だけでなく、実際に食べ比べて勝手にランキングをつけちゃうイベントも開催!
ついでに、コメディア的おすすめ観光プランも教えちゃうよ!

Vol.1
【コメディア的
旅行案内第一弾】

Vol.1【コメディア的旅行案内第一弾】

岡山でコメにあう
GOODを探す旅。

本記事で紹介した、岡山でコメにあうGOODを探す旅をまだご覧になってない方は是非見てみてね。

岡山県のコメにあうGOOD!
食べ比べイベントレポート!

岡山の味を堪能すべく、
ルクアに集いし、美食家たち。

会場となったのは、ルクア大阪B2Fにある「キッチン&マーケット」。会場ではコメディアの大きなポスターがお出迎えします。そしてなんと、今回は具だけじゃなくおコメもスペシャルなものをご用意しましたよ!コメディアですからね。

岡山県産の「きぬむすめ」をご用意!

このイベントのために、岡山駅の「さんすて岡山」にも店舗があるおにぎり屋さん「山田村」が厳選した、岡山県のブランド米「きぬむすめ」を提供してもらいました!

「きぬむすめ」は、日本穀物検定協会による食味ランキングで9年連続で最高ランクの「特A」を獲得しているそう。炊きあがりは真っ白でツヤツヤ〜〜!粘りが強く、冷めてもモチモチなんです。

それでは、食べ比べイベントのはじまり〜!!どんな「おいしい」の声が聞けるのでしょうか??参加者の皆さんが揃ったところで、食べ比べの流れをご案内します。

はやく食べた〜い!参加者の皆さんの待ちきれない気持ちが会場に充満しはじめたところで、いざ!実食!
ちなみにイベント後は、食べ比べた具をキッチン&マーケットにて期間限定で購入できるようになっていました!お気に入りを見つけたら買って帰ることもできるとあって、皆さんの気合いを感じます。

楽しみやな〜!!

食べ比べの流れ

①白いごはんをテーブルごとに配布

①白いごはんをテーブルごとに配布

炊き立ての「きぬむすめ」が各テーブルに配られると、あちこちから感嘆の声が。これだけでもすでに美味しいおコメと、どんなマリアージュが生まれるのでしょう??

②実食!それぞれによ〜く味わう

②実食!それぞれによ〜く味わう

さて、本日の主役たちである岡山の「コメにあうGOOD」を一種類ずつ試食して堪能♡ 「うま!」「これ好きかも」「どうしよ~」などなど、声が飛び交います。

③点数記入

③点数記入

コメディアのオリジナル評価シートに、それぞれの点数を記入していきます。参加者同士で意見交換したり、一人で熟考したり。その眼差しは真剣そのものです。

④テーブルごとに集計タイム

④テーブルごとに集計タイム

すべての試食と点数の記入が完了したところで、今度はテーブルごとの集計タイム!それぞれがつけた点数の合計点で、テーブルごとにTOP3を決定します!

⑤テーブルごとの順位を発表

⑤テーブルごとの順位を発表

テーブルごとのTOP3を大発表!感想なども話してもらいました!各机でまったく違う順位になることも。味の好みは多種多様、総合ランキングはまだまだ読めません!

と、このようにして大盛り上がりで幕を閉じた、第一弾岡山編の食べ比べイベント。2日間合計6回の集計結果をもとに、コメディア的・岡山のコメにあうGOODベスト3が決定しましたよ!

どんなランキングに
なったのかな??
ドキドキ!!

結果発表〜〜!!

厳正なる食べ比べの審査の結果、
参加者のみなさんによって決められた
TOP3はこちら!

1

海老三昧

パリパリ食感と、ごはんに合う絶妙な甘み&旨みが出たオイルが参加者の心をぐっと掴み、堂々の一位!海老のい〜い香りに、食べる前から目を丸くする人も。「酒のアテにしたい」「サラダと和えても美味しそう」などのコメントもありました。

2

10種の国産野菜 万能薬味

海の幸を抑え、お漬物がランクイン!そのまま購入していく人が多く、二日目には品薄に。シャキシャキ食感と、昆布ダシの味わいが、参加者の舌を優しく虜にした模様。「量が多いのに安い」というお求めやすさもポイントになったそうです。

3

故郷の知恵 国産きゃらぶき

佃煮の甘みに山椒の香りが抜ける味わいに「朝ごはんに出したい」「お茶漬けにしたい」など、食べたい場面が自然と浮かんでいた具。一方で、初めてヤマブキを食べて「こんな食感のいい食べ物が!」と感動していた参加者もいました。

また、惜しくもTOP3にはランクインしませんでしたが、他の商品にも絶賛コメントが寄せられていたのでご紹介しますね。
※掲載順は順位ではありません。

にんにく味噌

にんにくのいい香りだけでごはんが進む、と各回で人気になった具。野菜につけたり、おにぎりにしてガツンと頬張るなど、アレンジレシピもたくさん寄せられました。

一口焼ままかり(桃太郎)

「優しい酸っぱさで夏バテに良いのでは」というコメント多数。あらかじめカットされているから、子どもにも食べさせやすいという意見もありました。

一口焼ままかりポン酢漬(鬼)

三杯酢よりも甘みが感じられて優しい味わいだと感じる人も。ごはんに乗せるより、お酒のアテにしたい…という呑兵衛な視点も新鮮!

ままチョビ

ままかりの塩気&オリーブオイルの味は、パスタやパンにも合いそう。塩味強めのキリッとした味わいで、アレンジレシピの想像が膨らみます。

真鯛のほぐし

多かったのは「真鯛そのものの味が活かされて、飽きが来なさそう」や、「うまみをぎゅぎゅっと感じた」という意見でした。舌触りの柔らかさや、モチっとした食感を評価している人も!

JR西日本公式産直オンラインショップ

DISCOVER WEST mall

コメディア特設ページでも
購入可能!

も〜っと!
おいしい・たのしいを求めて岡山へ!

岡山県には、今回食べ比べをしたほかにも、たくさんの「コメにあうGOOD」があります!気になった商品をお取り寄せしてみるのもおすすめだけど、も〜っとおすすめなのは、実際にあなたの足で、あなた自身の「岡山のGOOD」を見つけ出すこと♡

編集部オリジナルの「コメディア的岡山観光プラン」も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

次回の「コメにあうGOOD」もお楽しみに!

あくなき探究の旅は、
まだまだ続くのであった……!

岡山でコメにあう
GOODを探す旅。

本記事で紹介した、岡山でコメにあうGOODを探す旅をまだご覧になってない方は是非見てみてね。